INOVASI CIRCUIT TRAINING BERBASIS BARANG BEKAS UNTUK MENINGKATKAN MINAT SISWA TERHADAP LATIHAN KEBUGARAN JASMANI PADA KELAS VIII A SMP KATHOLIK DON BOSCO ATAMBUA - Rua, Oswaldus Mario; Fallo, Kristianus; Berek, Pius A. L. (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Pendidikan Jasmani, Olahraga dan kesehatan merupakan pembelajaran yang dirancang untuk meningkatkan keseluruhan aspek didalam diri seseorang, baik berkaitan dengan aspek motorik, fisik dan psikis. Tujuan dari penelitian ini berkaitan dengan aspek fisik. Salah satunya untuk meningkatkan minat siswa dalam latihan kebugaran jasmani terhadap siswa- siswi SMPK Don Bosco Atambua kelas VIII A. Metode yang digunakan dalam Best Practice ini adalah semi eksperimen dengan cara inovasi circuit training berbasis barang bekas berupa botol aqua dan sejenisnya untuk meningkatkan kebugaran jasmani manusia. Penulisan karya ilmiah ini menggunakan metode kualitatif dan cara pengumpulan data melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menunjukan bahwa dengan menggunakan metode circuit training berbasis barang bekas, anak-anak lebih memiliki minat olahraga yang tinggi terkait dengan Latihan kebugaran jasmani. Hal ini diperoleh karena peneliti menemukan cara baru dalam latihan kebugaran jasmani yang disertakan dengan fasilitas-fasilitas dari barang bekas. Penulis menemukan hal baru terkait dengan cara meningkatkan minat siswa untuk latihan kebugaran jasmani melalui Circuit Training berbasis barang bekas.