PENGARUH ETIKA, PROFESIONALISME DAN FEE AUDIT TERHADAP KUALITAS AUDIT - Elsa Ifanda; Syaiful (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kualitas audit dipengaruhi oleh profesionalisme, etika, dan fee audit. Partisipan dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja di Kantor Akuntan Publik (KAP) yang berbasis di Surabaya. Purposive sampling digunakan untuk melakukan pengambilan sampel, dan 50 responden merupakan keseluruhan sampel. Uji asumsi klasik, seperti multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan uji normalitas, dilakukan sebelum analisis data. Uji statistik deskriptif, uji validitas, dan uji reliabilitas juga dilakukan. Regresi linier berganda juga digunakan dalam penelitian ini. Sementara itu, uji simultan (uji F), uji koefisien determinasi (R2), dan uji parsial (uji t) adalah jenis pengujian hipotesis yang digunakan. Hasil pengujian hipotesis penelitian ini menunjukkan bahwa, berbeda dengan fee audit yang tidak memiliki dampak yang nyata terhadap kualitas audit, etika dan profesionalisme memiliki dampak yang besar. Penyebaran kuesioner di wilayah Surabaya merupakan salah satu kelemahan penelitian ini.