GREEN OPEN SPACE PADA KOTA TANGERANG PROVINSI BANTEN - Eko Adhy Setiawan (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian deksripsi kualitatif ini membahas metode green open space system yang diterapkan di Kota Tangerang. Dengan tujuan jenis ruang terbuka hijau apa saja yang dapat dimanfaatkan dalam pembentukan green open space system di Kota Tangerang untuk meningkatkan luasan ruang terbuka hijau. Metode yang dilakukan dengan menginventarisasi dan identifikasi ruang terbuka hijau, kemudian dilakukan pemetaan ruang terbuka hijau berdasarkan tata guna lahan. Menggunakan analisis data sebagai upaya mendeskripsikan data sehingga tersusun pengetahuan yang tersembunyi di dalam data. Analisis juga mengubah data yang sulit dipahami menjadi mudah dan dikomunikasikan. Teknik yang digunakan untuk secara deskriptif dan over lay, yang digunakan untuk menemukan ruang terbuka hijau yang sesuai dengan karakteristik tata guna lahannya (land use), untuk  menghasilkan profil ruang terbuka hijau sebagai green open space system (GOS System), sebagai upaya meningkatkan luasan ruang terbuka hijau di Kota Tangerang  Banten.