PENGEMBANGAN MULTIMEDIA VIDEO PEMBELAJARAN TEMA 3 PADA KELAS 5 SDN TENGKET 03 - Silfia Komariyah; Isna Ida Mardiyana (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Tujuan penelitian pengembangan ini yaitu: mengembangkan media video pembelajaran tema 3 pada siswa kelas 5 SDN tengket 3 yang valid ditinjau dari angket validasi ahli, mengembangkan media video pembelajaran tema 3 pada kels 5 SDN Tengket 3 yang efektif ditinjau dari  lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran dan tes hasil belajar siswa, mengembangkan media video pembelajaran tema 3 pada siswa kelas 5 yang menarik ditinjau dari angket respon siswa. Pengembangan ini menggunakan model Borg and Gall, berdasarkan penelitian yang telah dilakukan perolehan nilai rata-rata pada persentase validasi  para ahli adalah 85,83% dikategorikan valid, keefektifan diperoleh dari observasi keterlaksanaan pembelajaran dengan perolehan 95% dikategorikan sangat efektif. Kemenarikan dilihat dari angket respon siswa dengan perolehan persentase 84,87% dikategorikan menarik. Kesimpulannya yaitu media video pembelajaran tema 3 pada kelas 5 SDN tengket 3 valid, sangat efektif, dan menarik digunakan pada kelas 5 di UPTD SDN Tengket 3.