Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Question Card Terhadap Kemampuan Berfikir Kritis Peserta Didik - Arfianti, Cindy (Jurnal Biogenerasi, 2024)
Apabila hasil belajar tidak sesuai harapan, itu tandanya kemampuan berpikir kritis siswa juga kurang memadai. Dengan bantuan media question card, salah satu model pembelajaran yang disebut Problem Based Learning dapat membantu siswa menjadi lebih mahir berpikir kritis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kemampuan berpikir kritis siswa dipengaruhi oleh model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan question card. Jenis penelitian ini menggunakan rancangan randomized control-group pretest-posttest design dan dikenal dengan istilah eksperimen semu (Quasi Experiment). Pertanyaan esai berfungsi sebagai alat untuk menilai keterampilan berpikir kritis siswa. Purposive sampling digunakan untuk memilih kelas sampel. Analisis data menggunakan uji Paired Sample T Test menghasilkan hasil signifikansi (0,000) < nilai α (0,05) yang menunjukkan bahwa penggunaan question card yang dipadukan dengan pendekatan pembelajaran berbasis masalah memberikan pengaruh yang baik terhadap kemampuan berpikir kritis siswa.