PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SENI RUPA SISWA KELAS IV SDN SENDANGREJO - Syifaul Mufaidah; Conny Dian Sumadi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh penggunaan model project based learning terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Sendangrejo Bojonegoro. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif metode eksperiemen desain true- eksperimental design dengan jenis post test only control design. Sampel pada penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas IV SD Negeri Sendangrejo yang berjumlah 16 siswa. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini terlebih dahulu melalui validasi ahli untuk mengetahui apakah instrument tersebut layak digunakan atau tidak. Uji prasyarat yang digunakan yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Uji hipotesis yang digunakan pada penelitian ini yaitu uji independen sample t test. Semua pengujian dihitung dengan berbantuan SPSS 25. Berdasarkan hasil analisis data uji independent sample t test menggunakan taraf signifikan 0,05. Dapat disimpulkan bahwa nilai Sig < 0,05, yang menandakan bahwa Hₐ diterima dan H₀ ditolak yang berarti terdapat perbedaan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Jika terdapat perbedaan maka ada pengaruh, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model project based learning terhadap hasil belajar seni rupa siswa Kelas IV SD Negeri Sendangrejo Bojonegoro.