PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN JOYFULL LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN NUMERASI MATERI PECAHAN SISWA KELAS III SDN BANYUAJUH 3 - Nurin Arindyah Putri; Rika Wulandari (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran joyfull learning terhadap kemampuan numerasi materi pecahan siswa. Pada penelitian ini digunakan metode kuantitatif dengan model Quasi Experiment dalam bentuk desain penelitian yang digunakan Nonequivalent Control Group Design. Kemampuan numerasi sebagai variabel terikat sementara itu model pembelajaran joyfull learning sebagai variabel bebas. Subjek penelitian adalah siswa kelas 3 SDN Banyuajuh 3, dengan teknik nonprobality sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil analisis melalui independent t test dua variabel diketahui bahwa  > atau 3.028 > 1.739, maka dapat dinyatakan H0 ditolak dan Ha diterima. Hasil tersebut berarti terdapat perbedaan kemampuan numerasi antara kelas eskperimen dan kelas kontrol, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pembelajaran dengan model pembelajaran joyfull learning terhadap kemampuan numerasi materi pecahan siswa kelas III SDN Banyuajuh 3.