ANALISIS KESULITAN SISWA KELAS 5 SDN PUCANGTELU DALAM MENYELESAIKAN SOAL LITERASI MATEMATIS - Citra Miranti Almadani; Rika Wulandari (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal literasi matematis. Literasi matematis adalah kemampuan seseorang dalam membaca, meganalisis, mampu memecahkan permasalahan matematika dalam kehidupan sehari-hari. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif defkriptif. Subjek dalam penelitian ini terdisi dari 3 orang siswa, 1 guru wali kelas 5 dan 3 orang tua siswa. Pengambilan data dengan tes literasi matematis, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa siswa dengan akademik tinggi mengalami kesulitan dalam tahap memahami masalah,transformasi, keterampilan proses sehingga pada tahap penulisan jawab akhir mengalami kesalahan terutama pada soal nomor 2b, 2c, 2d, 3c dan 3d. Pada siswa akademik sedang mendapati kesulitan dalam memahami masalah, transformasi, keterampilan proses dan penulisan pada jawaban akhir. Pada siswa akademik rendah mendapati kesulitan pada membaca masalah, memahami masalah, transformasi, keterampilan proses, dan penulisan jawaban akhir.