PENGARUH METODE PREVIEW, QUESTION, READ, REFLECT, RECITE, REVIEW (PQ4R) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SDN DINOYO - Muhammad Fardilah Husain; Conny Dian Sumadi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh metode Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review (PQ4R) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia materi teks narasi kelas IV SDN Dinoyo Kabupaten Lamongan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan model quasi eksperimen. Desain penelitian ini menggunakan one group pre-test post-test. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV di SDN Dinoyo Kabupaten Lamongan yang berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yakni observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas dan uji hipotesis. Hasil yang telah diperoleh pada penelitian ini menunjukkan bahwa hasil uji paired sample t-test menunjukkan tidak ada pengaruh penggunaan metode PQ4R terhadap hasil belajar siswa kelas IV SDN Dinoyo pada mata pelajaran Bahasa Indonesia materi teks narasi dengan nilai sig (2-tailed) sebesar 2,64. Hasil ini menyatakan bahwa nilai tersebut lebih besar dari 0,05, maka kriteria keputusannya adalah Ho ditolak dan Ha diterima.