ANALISIS UPAYA GURU DALAM MENUMBUHKAN SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS III SD MUHAMMADIYAH 1 BANGKALAN - Bekiyatus Solehah; Priyono Tri Febrianto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya guru dalam menumbuhkan minat belajar, faktor pendukung dan penghambat serta solusi guru dalam mengatasi hambatan siswa di SD Muhammadiyah 1 Bangkalan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan teknik pusposive sampling. Subjek penelitian meliputi 2 wali kelas III. Penelitian ini di mulai pada tanggal 14 Oktober sampai 30 November 2023. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara. Pada penelitian ini instrumen yang digunakan sebagai berikut: peneliti sendiri, smartphone, lembar observasi, dan lembar wawancara. Lalu, analisis data yang digunakan yaitu triangulasi (sumber, teknik, dan waktu). Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa: a) Upaya guru dalam menumbuhkan minat belajar siswa pada mata pelajaran IPS denagan cara sebagai berikut menumbuhkan ketertarikan, Perhatian, motivasi, dan pengetahuan; b) Faktor Pendukung meliputi penggunaan pendekatan pembelajaran yang relevan, pemberian dukungan dan motivasi, penggunaan teknologi pendidikan, dan keterlibatan orang tua di sekolah, dan Pengahmbat Upaya guru dalam menumbuhkan minat belajar siswa meliputi kurangnya sumber daya, kurangnya mengadakan pelatihan guru, ketidaksetaraan pendidikan orang tua siswa, serta kurangnya dukungan sosial. c) Solusi guru dalam mengatasi hambatan dalam upaya menumbuhkan minat belajar sebagai berikut pemanfaatan sumber daya secara kreatif, peningkatan pelatihan guru, kesetaraan guru melalui program pemerataan, dan membangun dukungan dengan orang tua.