ANALISIS KEPUASAN PENGGUNA APLIKASI SPOTIFY DENGAN MENGGUNAKAN METODE UTAUT - Fitri Odelia; Sintaria Sembiring (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Perkembangan industri musik saat ini sangat pesat, konsumsi musik global sudah berubah menjadi digital. Salah satu teknologi yang sedang diminati dan menarik perhatian saat ini adalah layanan streaming musik. Spotify sebagai layanan streaming yang besar saat ini tentunya memiliki tantangan yang besar, dimana banyak layanan streaming lainnya yang bersaing di era digital saat ini. Hal ini memicu para penyedia layanan untuk dapat memberikan kepuasan kepada seluruh penggunanya agar tidak kalah bersaing dengan layanan lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui variabel apa saja yang mempengaruhi tingkat kepuasan pengguna Spotify layanan gratis dan bagaimana faktor tersebut mempengaruhi penerimaan dan penggunaan Spotify. Peneliti menggunakan metode UTAUT dengan menilai 5 variabel yang terdiri dari Performance Expectancy, Effort Expectancy, Social Influence, Facilitating Condition dan Use Behavior. Setelah melakukan survey kepada mahasiswa Universitas Advent Indonesia yang mendaftar pada semester genap 2022/2023 didapat jumlah populasi yang menggunakan Spotify layanan gratis sebanyak 180 orang pengguna. Penarikan sampel pada penelitian ini menggunakan metode Slovin dan dari populasi tersebut terpilih 132 responden untuk menjadi sampel. Hasil penelitian berdasarkan analisis dan pembahasan menunjukkan total rata-rata tingkat kepuasan aplikasi Spotify gratis dari semua variabel adalah masuk dalam kategori puas dengan hasil nilai rata-rata 4.17. Berdasarkan uji hipotesis terhadap 5 variabel yaitu Performance Expectancy, Effort Expectancy, Social Influence, Facilitating Condition terdapat pengaruh yang signifikan terhadap Use Behavior. Tetapi pada uji analsiis regressi secara simultan, dari 4 variabel yang lebih dominan adalah x1(Performance Expectancy) berpengaruh signifikan terhadap y (Use Behavior). Dan berdasarkan analisis tabulasi silang menurut jenis kelamin didapat bahwa mahasiswa perempuan memiliki kepuasan yang lebih baik dibanding mahasiswa laki-laki dalam penggunaan aplikasi Spotify layanan gratis