AKTIVITAS ANTIBAKTERI AIR REBUSAN KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus - Pratiwi, Rina Hidayati; Firdaus, Rizka Fitriany; Ahmad, Deni Nasir (Jurnal Biogenerasi, 2024)
Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) mengandung senyawa xanton yang merupakan senyawa polifenol yang bersifat antibakteri. Buah manggis merupakan jenis tanaman obat yang dapat digunakan oleh masyarakat untuk pengobatan tradisional. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan aktivitas antibakteri air rebusan kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) terhadap Staphylococcus aureus dengan variasi konsentrasi air rebusan kulit buah manggis. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kulit buah Manggis yang dikeringkan kemudian dibuat rebusan dengan konsentrasi 10 % b/v, 20 % b/v, 30 % b/v. Hasil uji daya hambat menunjukkan zona hambat rata-rata untuk konsentrasi 10 % b/v sebesar 20,00 mm, konsentrasi 20 % b/v 20,00 mm, konsentrasi 30 % b/v 20,00 mm. Hasil penelititian menujukkan air rebusan kulit buah manggis dengan konsentrasi 30 % memiliki diameter zona hambat tertinggi sebesar 20,00 mm. Hal ini menunjukkan bahwa rebusan kulit buah manggis memiliki aktivitas dalam menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus. Mangosteen rind (Garcinia mangostana L.) contains xanthone compounds which are polyphenol compounds that have antibacterial properties. Mangosteen is a type of medicinal plant that can be used by the community for traditional medicine. The purpose of this study was to determine the antibacterial activity of boiled mangosteen rind water (Garcinia mangostana L.) against Staphylococcus aureus with variations in the concentration of boiled mangosteen rind water. The method used in this study was dried mangosteen rind then made into a decoction with a concentration of 10% b/v, 20% b/v, 30% b/v. The results of the inhibition test showed an average inhibition zone for a concentration of 10% b/v of 20.00 mm, a concentration of 20% b/v 20.00 mm, a concentration of 30% b/v 20.00 mm. The results of the study showed that boiled mangosteen peel water with a concentration of 30% had the highest inhibition zone diameter of 20.00 mm. This shows that boiled mangosteen peel has activity in inhibiting the growth of Staphylococcus aureus.