IMPLEMENTASI STRATEGI PEMASARAN DIGITAL DALAM PENGEMBANGAN BISNIS DI ERA DIGITALISASI - M. Zidhan Nurul H; Nazla Taslia Farah; Septia Amiwantoro; Faridatun Nikmah; Rusdi Hidayat N; Maharani Ikaningtyas (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Perkembangan pesat teknologi digital telah mengubah lanskap bisnis secara global, mempengaruhi cara perusahaan berinteraksi dengan konsumen dan melakukan pemasaran produk serta layanan. Artikel ini bertujuan untuk menggambarkan implementasi digital marketing pada pelaku bisnis online, mengidentifikasi hambatan dan tantangan dalam menerapkan strategi pemasaran digital, serta menawarkan solusi untuk mengatasi kendala tersebut dalam konteks pengembangan bisnis di era digitalisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, yang memberikan wawasan mendalam tentang fenomena yang diteliti. Berdasarkan latar belakang masalah yang disajikan, rumusan masalah yang diajukan meliputi: implementasi digital marketing, hambatan dan tantangan dalam strategi pemasaran digital, solusi untuk mengatasi kendala tersebut, efektivitas strategi pemasaran digital dalam meningkatkan visibilitas merek dan memperluas pangsa pasar perusahaan, serta dampak berbagai platform media sosial dan teknologi digital terbaru dalam menghadapi perubahan perilaku konsumen. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang penerapan strategi pemasaran digital dalam konteks bisnis online, serta menggali potensi dan tantangan yang dihadapi dalam menghadapi era digitalisasi. Dengan demikian, artikel ini diharapkan dapat memberikan panduan dan wawasan bagi praktisi bisnis dan peneliti untuk mengoptimalkan pemasaran digital dalam meningkatkan kinerja bisnis mereka di era digitalisasi yang terus berkembang.