KETERLIBATAN PEMANGKU KEPENTINGAN DALAM PERENCANAAN DAN PENGEMBANGAN BISNIS BERKELANJUTAN - Aulya Difta Yasah; Sausan Syarifatul Ajuj; Laelly Kusuma Ayu Fardani; Rusdi Hidayat N; Maharani Ikaningtyas (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Keterlibatan pemangku kepentingan merupakan elemen kunci dalam perencanaan dan pengembangan bisnis berkelanjutan. Stakeholder mencakup individu, kelompok sosial, dan komunitas yang mempunyai hubungan atau kepentingan terhadap organisasi dan berperan penting, baik aktif maupun pasif, dalam mencapai tujuan organisasi. Tugas utama mereka adalah membantu menciptakan kebijakan, aturan atau proyek yang selaras dengan arah pengembangan organisasi atau perusahaan. Inisiatif ini mencakup tiga dimensi utama: ekonomi, lingkungan hidup dan sosial, yang semuanya dimasukkan ke dalam laporan keberlanjutan perusahaan. Dalam konteks bisnis, pemangku kepentingan dapat dikategorikan ke dalam beberapa kelompok besar: pemegang saham, karyawan, pemasok, konsumen, bank atau lembaga keuangan, pesaing, pemerintah, media massa, dan masyarakat umum. Peran mereka berbeda-beda namun saling berhubungan dalam mendukung keberlanjutan perusahaan. Standar pengungkapan yang umum dalam laporan keberlanjutan mencerminkan hubungan perusahaan dengan pemangku kepentingannya selama periode pelaporan. Proses pelibatan ini mencakup identifikasi dan pendefinisian pemangku kepentingan yang relevan, pendekatan perusahaan dalam menangani pemangku kepentingan, frekuensi pelibatan, dan pelaporan mengenai isu-isu utama dan isu-isu yang ditangani.