STRATEGI PERENCANAAN DAN PENGEMBANGAN BISNIS UNTUK UMKM NASI GORENG (NASGOR IN): MENUJU KESUKSESAN KESUKSESAN DALAM INDUSTRI KULINER - M. Teddy Kurniawan; Yuniar Wardani; Dwi Putri Anggraeni; Rusdi Hidayat N; Maharani Ikaningtyas (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini menggali analisis situasi bisnis, strategi perencanaan, dan pengembangan bisnis untuk meningkatkan profitabilitas pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) NASGOR IN. Sebagai bagian integral dari ekonomi domestik Indonesia, UMKM kuliner ini memiliki reputasi dan warisan yang kuat. Meskipun mengalami perubahan dalam kepemilikan dan operasional, bisnis ini telah berhasil bertahan dan berkembang, menunjukkan ketahanan sektor UMKM dalam menghadapi tantangan ekonomi. Tetapi, untuk meningkatkan profitabilitas dan mempertahankan daya saing, strategi perencanaan dan pengembangan bisnis yang efektif menjadi sangat penting. Perencanaan bisnis menjadi fokus utama dalam menjaga stabilitas dan kesuksesan bisnis. Ini melibatkan identifikasi tujuan jangka pendek dan panjang, strategi untuk mencapainya, serta analisis menyeluruh terhadap industri, pelanggan, dan pesaing. Di samping itu, pengembangan bisnis melibatkan identifikasi peluang, formulasi alternatif usaha, seleksi terbaik, pelaksanaan, dan evaluasi. Strategi pengembangan bisnis seperti pengelolaan biaya operasional, penetapan kebijakan harga yang tepat, dan peningkatan efisiensi operasional diperlukan untuk meningkatkan profitabilitas.