ANALISIS STRATEGI PENJUALAN DAN SEGMENTASI PASAR PADA PRODUK ANEKA JAJANAN TRADISIONAL - Damayanti, Devina Fitri; Intan Dwi Cahyani; Amanda Laila Nurrachma; Rusdi Hidayat N; Maharani Ikaningtyas (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Jajanan Tradisional merupakan jajanan yang dibuat dari bahan-bahan lokal dengan cara dimasak dengan cara, direbus, dikukus, digoreng atau dipanggang, dan resepnya diturunkan secara turun temurun. Penelitian ini dilakukan di Lien Cakes Surabaya, salah satu dari sekian banyak toko jajanan di Surabaya. Untuk menerapkan atau mempersiapkan strategi penjualan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana strategi penjualan yang dilakukan pada toko Lien Cakes Surabaya serta apa saja yang menghambat dan mendukung penerapan strategi penjualan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif dengan menggunakan data dari berbagai sudut pandang, antara lain wawancara, observasi, dan dokumen. Penelitian didasarkan pada perbandingan dengan berbagai sumber, metode atau teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan atau penerapan strategi penjualan jajanan tradisional di toko Lien Cakes Surabaya sudah sesuai dengan harapan. Dan terbukti dapat meningkatkan pendapatan dan penjualan pada Lien Cakes Surabaya.