IMPLEMENTASI MODEL BISNIS PADA EKOWISATA HUTAN MANGROVE GUNUNG ANYAR SURABAYA DENGAN MENGGUNAKAN BUSINESS MODEL CANVAS - Setiawan, Wijaya Agus; Firdya Fahmiatul Auliyah; Salsabilla Septyant Putri; Rusdi Hidayat N; Maharani Ikaningtyas (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Ekowisata hutan mangrove memiliki potensi besar sebagai destinasi pariwisata yang berkelanjutan dan mendukung pelestarian lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan model bisnis yang ideal dan strategi pengembangan yang tepat berdasarkan Business Model Canvas (BMC). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan mengidentifikasi potensi, tantangan, dan tujuan pengembangan ekowisata mangrove di Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model bisnis ekowisata hutan mangrove Gunung Anyar Surabaya telah dirumuskan dengan baik melalui BMC, yang mencakup komponen seperti key partner, key activities, value propositions, customer relationships, customer segments, key resources, channels, cost structure, dan revenue streams. Selain itu, penelitian juga menyimpulkan bahwa kerjasama dengan pemerintah, komunitas, agen wisata, dan lembaga pendidikan sangat penting dalam mendukung model bisnis ekowisata hutan mangrove. Model bisnis ini memiliki potensi untuk memberikan pengalaman wisata yang baik bagi pelanggan sambil menjaga keberlanjutan lingkungan dan mendukung perekonomian lokal. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi dalam pengembangan ekowisata yang berkelanjutan di Surabaya dan dapat menjadi acuan bagi pengelola ekowisata lainnya.