MEMBANGUN KEUNGGULAN KOMPETITIF DALAM MERUMUSKAN STRATEGI BISNIS YANG EFEKTIF DENGAN PERENCANAAN DAN PENGEMBANGAN MELALUI ANALISIS SWOT - Prastiyas, David Indra; Lidya Dwi Nur Afiqoh; Adhistya Ayu Andriani; Rusdi Hidayat N; Maharani Ikaningtyas (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Perusahaan harus mencari keunggulan kompetitif dalam persaingan perusahaan yang semakin ketat saat ini. Budaya organisasi, kepemimpinan, dan strategi dipandang sebagai aspek penting yang mempengaruhi kemampuan perusahaan untuk mendapatkan keunggulan kompetitif. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki dampak dari budaya organisasi, kepemimpinan, dan strategi terhadap keunggulan kompetitif organisasi dalam industri teknologi. Budaya organisasi, kepemimpinan, dan strategi merupakan tiga komponen penting yang berkontribusi terhadap kesuksesan organisasi. Budaya organisasi berdampak pada strategi organisasi, serta perilaku dan pilihan para pemimpin, sementara kepemimpinan yang sukses dapat mengembangkan dan memperkuat budaya yang selaras dengan visi dan tujuan perusahaan. Strategi yang sukses didukung oleh pemahaman yang menyeluruh tentang budaya dan kepemimpinan saat ini, serta pengelolaan sumber daya dan kompetensi khusus perusahaan untuk mendapatkan keunggulan kompetitif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan fokus pada pencarian atau penggambaran secara deskriptif dalam bentuk penjelasan yang menyeluruh. Metodologi penelitian kualitatif digunakan untuk lebih memahami bagaimana budaya organisasi, kepemimpinan, dan strategi berdampak pada keunggulan kompetitif organisasi di sektor teknologi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa budaya organisasi yang kuat, kepemimpinan yang efektif, dan strategi yang tepat, semuanya berkontribusi besar terhadap keunggulan kompetitif perusahaan dalam bisnis teknologi. Variabel-variabel utama yang mempengaruhi kinerja perusahaan meliputi budaya yang mendukung inovasi dan pengambilan risiko, kepemimpinan yang efektif, serta inisiatif yang berorientasi pada pasar dan teknologi. Dalam konteks persaingan komersial yang semakin kuat, sangat penting bagi bisnis teknologi untuk memahami dan mengelola budaya organisasi, kepemimpinan, dan strategi mereka untuk mendapatkan keunggulan kompetitif. Menciptakan budaya yang mendorong inovasi, kepemimpinan yang kreatif, dan solusi yang fleksibel sangat penting untuk kesuksesan jangka panjang dalam bisnis ini