PENGEMBANGAN UMKM DALAM STRATEGI DIGITALISASI DAN ADAPTASI TERHADAP PERUBAHAN ERA DIGITAL - Amilia, Silvia Nanda; Amelia Humaiza Zahro; Fatimah Salsa Biela Sari; Putri Maharanie; Rusdi Hidayat N; Maharani Ikaningtyas (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai strategi yang digunakan oleh Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dalam menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang di era digital. melalui pendekatan analisis, penulis akan mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang mempengaruhi keberhasilan implementasi strategi digital di UMKM. Pada era digital banyak memanfaatkan media digital (online) baik itu dari promosi, layanan ataupun penjualan. Teknologi berperan penting dalam mendukung pertumbuhan UMKM di era modern ini. Di zaman modern ini teknologi sangat bermanfaat untuk meningkatkan kebutuhan pemasaran. Pemanfaatan media sosial dan e-commerce memungkinkan UMKM untuk memperluas jangkauan pasar mereka secara efektif. Akan tetapi, masih ada tantangan terkait akses teknologi dan keamanan transaksi online yang harus diatasi. Metode penelitian berupa studi literatur yang mencakup serangkaian aktivitas yang melibatkan pengumpulan informasi yang relevan dari berbagai sumber pustaka, proses membaca dan mencatat.