ANALISIS PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN JAYAWIJAYA - Vianney, Lazarus Suyatno (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendapatan Asli Daerah terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Jayawijaya pada periode 2010-2020. Adapun data yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Jayawijaya. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai sig 0,002 < 0,005 dan nilai  4,452 >  1,182 yang menunjukan terdapat pengaruh secara parsial dan signifikan pendapatan asli daerah terhadap pertumbuhan ekonomi, selain itu juga semakin tinggi pendapatan asli daerah maka pertumbuhan ekonomi akan semakin meningkat juga. Dalam meningkatkan pendapatan asli daerah hal yang perlu dilakukan adalahh dengan memaksimalkan sumber daya yang dimiliki agar dapat membiayai segala kegiatan penciptaan infarstruktur atau sarana prasarana daerah.