ANALISIS PERLAKUAN AKUNTANSI ISTISHNA PADA PT. BANK MUAMALAT KCP ANTASARI - Fitri Handayani; Jihan Thalia Putri; Nuraini; Aria Aji Pratama; Ersi Sisdianto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Karena mendasarkan pengembangan produknya pada teori perbankan syariah, PT. Bank Muamalat KCP Antasari, pionir perbankan syariah nasional, menawarkan berbagai produk perbankan yang berpegang pada hukum syariah. Kontrak Barang, Jasa, rencana bagi hasil, dan perjanjian jual beli merupakan produk Bank Muamalat KCP Antasari. Akad bai al-istishna merupakan salah satu jenis akad jual beli yang bermanfaat bagi pertumbuhan perekonomian pada umumnya serta sektor industri dan manufaktur. Penelitian ini bersifat deskriptif dan analitis, dengan fokus pada analisis dokumen. Dilengkapi dengan wawancara narasumber untuk mengkaji data sekunder di industri akuntansi yang relevan dengan permasalahan yang diteliti. Temuan penelitian menunjukkan bahwa: 1) Prosedur pembiayaan istishna di PT. Bank Muamalat KCP Antasari bagi calon mitra adalah mengacu pada peraturan/persyaratan baku yang berlaku mengenai pembiayaan istishna` di PT. Bank Muamalat KCP Antasari, 2) Adapun perlakuan akuntansi istishna` yang dilakukan oleh PT. Bank Muamalat KCP Antasari, yaitu pengakuan dan pengukuran, penyajian, pengungkapan yang mengacu pada PSAK No. 59 dan PAPSI 2003, dan 3) Secara garis besar perlakuan akuntansi terhadap pembiayaan istishna` yang dilakukan pada PT. Bank Muamalat KCP Antasari telah sesuai dengan prinsip akuntansi yang berlaku umum yakni PSAK No.59 dan PAPSI 2003