PENYUSUNAN, PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN, DAN PERAN PSAK SYARIAH DALAM MENINGKATKAN KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DI LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH - Bintang Tri Wahyudi; Rita Puspita Sari; Tri Puspita Sari; Zakia Al-Idrus (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai penyusunan dan penempatan setiap pos dalam laporan keuangan sumber dan dana zakat serta laporan transaksi sumber dan penggunaan Dana Qardhul Hasan. Artikel ini menggunakan metodologi penelitian deskriptif kualitatif untuk mengkaji dua jenis laporan keuangan berbeda yang ditemukan di lembaga keuangan Islam. Temuan penelitian berkaitan dengan asal usul dan pemanfaatan dana Qardhul Hasan pada bank syariah yang bersumber dari zakat, dana infaq, dan pengelolaan dana wakaf dan pendapatan non halal. Sementara itu, dana zakat bersumber dari pihak eksternal yaitu individu yang bukan nasabah lembaga keuangan syariah dan pihak internal lembaga keuangan syariah, menurut laporan keuangan.