ANALISIS PENGARUH RASIO PROFITABILITAS PADA PT. BANK TABUNGAN PENSIUNAN NASIONAL SYARIAH TBK TAHUN 2020-2023 - Uut Mariska; Ersi Sisdianto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Bank syariah ke-12 di Indonesia, BTPN Syariah, dimiliki 70% sahamnya oleh Bank BTPN. Bank ini melayani masyarakat prasejahtera dan masyarakat pedesaan dengan menawarkan produk dan jasa yang sejalan dengan filosofi inklusi keuangan. Tujuan dari penelitian mengenai rasio profitabilitas ini adalah untuk mengetahui bagaimana laporan keuangan Bank Tabungan Pensiunan Nasional Syariah Tbk. menggambarkan laba yang dihasilkannya. Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), serta Biaya Operasional dan Pendapatan Operasional (BOPO) adalah beberapa teknik yang digunakan dalam penelitian ini. Laporan keuangan PT Bank Tabungan Pensiunan Nasional Syariah Tbk menyediakan data primer untuk penelitian ini, dan buku-buku serta publikasi yang relevan menyediakan data sekunder untuk penelitian ini. Rasio keuangan (ROA) BTPN tergolong baik pada tahun 2020-2023, ROE-nya tidak baik, dan BOPO-nya baik-sangat baik.