ANALISIS PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH, DANA ALOKASI UMUM, DAN DANA ALOKASI KHUSUS TERHADAP BELANJA DAERAH PROVINSI LAMPUNG: PENDEKATAN KUALITATIF DALAM MENGUNGKAP DINAMIKA PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH - Susanti Diana Mahri; Ersi Sisdianto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), dan Dana Alokasi Khusus (DAK) terhadap alokasi belanja modal di Provinsi Lampung. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif-kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemangku kepentingan dan analisis dokumen resmi pemerintah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAD dan DAU memiliki pengaruh signifikan terhadap alokasi belanja modal, sementara DAK memiliki pengaruh yang lebih terbatas. Temuan ini memberikan pemahaman yang mendalam tentang dinamika pengelolaan keuangan daerah di Provinsi Lampung dan implikasinya bagi perumusan kebijakan yang lebih efektif.