ANALISIS LAPORAN KEUANGAN ASURANSI SYARIAH: PERANAN TATA KELOLA DAN PENGENDALIAN RISIKO - Adi Apriadi; Idu Aulia; Rahmad Akbar; Asti Mega Fitria; Ersi Sisdianto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini mengkaji peranan tata kelola dan pengendalian risiko dalam industri asuransi syariah. Dengan mendasarkan pada prinsip-prinsip syariah yang meliputi transparansi, keadilan, dan kepatuhan terhadap nilai-nilai Islam, tata kelola perusahaan yang baik dan pengendalian risiko yang efektif menjadi kunci dalam menjaga keberlanjutan operasional dan kinerja keuangan perusahaan. Melalui analisis literatur, penelitian ini membahas pentingnya integrasi antara tata kelola perusahaan yang kuat, pengendalian risiko yang proaktif, dan prinsip-prinsip syariah dalam menciptakan lingkungan operasional yang sesuai dengan nilai-nilai etis dan moral Islam. Temuan dari penelitian ini memiliki implikasi penting bagi praktisi, regulator, dan peneliti dalam industri asuransi syariah, serta memberikan panduan untuk pengembangan praktik terbaik dalam industri ini.