ANALISIS PENERAPAN KINERJA KEUANGAN, KINERJA LINGKUNGAN DAN GREAN ACCOUNTING TERHADAP LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Annisa Miftahul Rosada; Khoirul Riyansyah; Muji Wasini; Siti Khodijah; Ersi Sisdianto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penerapan Green Accounting dan kinerja lingkungan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2019. Sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling dengan tiga kriteria yang menghasilkan 15 perusahaan yang layak diobservasi. Industri Barang Konsumsi yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2021. Total sample 246. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan program SPSS. Pada penelitian ini, variabel Green Accounting diukur dengan menggunakan metode dummy, variabel kinerja lingkungan dengan menggunakan nilai peringkat PROPER dan variabel kinerja keuangan menggunakan ROA. Berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan. Dalam penelitian ini menggunakan Teknik analisis regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial. (1) Kinerja Keuangan terhadap laporan keuangan (2) Kinerja Lingkungan terhadap laporan keuangan perusahaan manufaktur., (3) Green Accounting berpengaruh terhadap laporan keuangan perusahaan manufaktur. Diharap dapat bermanfaat terhadap indonesia terkait kinerja lingkunganan serta keberlangsungan makhluk hidup.