ANALISIS VARIASI PENGGUNAAN ROLLER PADA UKURAN 14 GRAM, 12 GRAM, DAN 10 GRAM TERHADAP TOP SPEED YANG DIHASILKAN MOTOR BEAT ESP 110CC TAHUN 2017 - Ahmad Ghazali (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Sepeda motor matic ini juga memberikan kenyamanan dalam berkendara. Karena tidak perlu lagi memindahkan gigi karena sudah disetel otomatis. Saat ini, varian sepeda motor matic, pun bertambah banyak di Indonesia. Baik itu dari produk Honda, Yamaha, dan Suzuki. Di dalam pengguanaan ssepeda motor matic ini Ada beberapa permasalahan dalam dalam sepeda motor matic ini, Kekurang motor matic ini adalah pada torsi yang dihasilkan dari CVT (Continuously Variable Transmission) dan Penggunaan roller yang berat mengakibatkan tarikan awal pada motor matic tidak bertenaga. Ada penjelasan transmisi otomatis atau lebih dikenal dengan CVT (Continuously Variable Transmission) Transmisi otomatis umumnya digunakan pada sepeda motor jenis scooter (skuter). Transmisi yang digunakan yaitu transmisi otomatis "V“belt atau yang dikenal dengan CVT (Continuously Variable Transmission). CVT merupakan transmisi otomatis yang menggunakan sabuk untuk memperoleh perbandingan gigi yang bervariasi. Adapun komponen utama CVT yaitu sebagai berikut: Puli Penggerak/ puli primer (Drive Pulley/ Primary Pulley), Puli yang digerakkan/ puli skunder (Driven Pulley/ Secondary Pulley), Gigi reduksi.