ANALISIS KEBIJAKAN PEMERINTAH KABUPATEN JEMBER DALAM MENANGANI STUNTING DENGAN PERSPEKTIF PROBLEM TREE ANALYSIS - Alfira Bilqis Indira Putri; Shellen Amabel Okdiyanti (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Stunting merupakan salah satu permasalahan gizi yang sangat serius dan perlu penanganan yang efektif, permasalahan gizi ini terjadi di seluruh dunia khususnya pada negara-negara dengan perekonomian yang rendah dan pendapatan dibawah rata-rata. Stunting adalah kondisi gangguan pada pertumbuhan dan perkembangan anak akibat kekurangan gizi, kekurangan gizi dapat terjadi sejak dalam kandungan dan pada masa awal setelah lahir serta kondisi ini ditandai dengan tinggi badan anak dibawah standar seusianya. Kasus stunting di Dunia yang terjadi pada anak dibawah umur 5 tahun mencapai 22% setara 149 juta balita di seluruh dunia dan sebanyak 6,3 juta balita dari Indonesia mengalami stunting. Tujuan dari kegiatan ini untuk memberikan informasi tambahan mengenai kebijakan pemerintah dalam menangani kasus stunting yang terjadi di Indonesia terutama di Kabupaten Jember, Jawa Timur. Fokus penelitian ini adalah melihat bagaimana upaya pemerintah dalam menangani kasus stunting yang melambung tinggi di Kabupaten Jember. Metode dalam penelitian menggunakan studi literatur.