ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN MENGGUNAKAN TEORI MODEL RASIONAL MENGENAI KEBIJAKAN PEMBENTUKAN LABAN CENTRAL PARK OLEH PEMERINTAH KABUPATEN GRESIK - Natasya Salsabila Pramudita; Safina Rahma Isro’in Maftukha; Muhammad Noer Falaq Al-Amin (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Dalam penelitian ini peneliti menggunakan jenis penelitian deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Fokus penelitian dalam penelitian ini adalah pada proses pengambilan keputusan terkait kebijakan didirikannya Laban Central Park dengan menggunakan teori model rasional. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pengambilan keputusan mengenai pembentukan Laban Central Park sudah hampir memenuhi kriteria yang semestinya dalam model teori pengambilan keputusan rasional. Hal tersebut dapat dilihat dari empat langkah dan substansi sebagai indikator pengambilan keputusan menggunakan model rasional yaitu identifikasi masalah, memastikan masalah yang ditetapkan tidak memiliki makna ganda, pembuatan sejumlah alternatif  kebijakan, dan pemilihan satu alternatif yang terbaik sudah berjalan optimal. Dalam pengambilan keputusan program Laban Central park ini diharapkan dapat meningkatkan aktivitas perekonomian warga Desa Laban dan menjadi sentra perekonomian Desa Laban yang tertata dan mandiri dengan meningkatnya Pendapatan asli desa yang berasal dari usaha UMKM lokal warga desanya melalui ekonomi kreatif.