ANALISIS KEBIJAKAN BANTUAN LANGSUNG TUNAI (BLT) COVID-19 DENGAN MENGGUNAKAN METODE PROBLEM TREE ANALYSIS - Andini Assifatu Vanessa; Rahma Elsa Sabrira (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
COVID-19, atau corona virus, adalah pandemi yang pertama kali muncul di Wuhan, China, dan mulai menyebar ke Indonesia pada awal Maret 2020. SARS-CoV-2 adalah virus yang menyebabkan COVID-19.WHO menganggap pandemi virus COVID-19 sangat bahaya karena banyaknya kasus tingkat kematian yang sangat tinggi. COVID 19 juga berdampak pada komponen ekonomi. Sirkulasi barang dan jasa dapat terhambat karena kebijakan baru dari pemerintah yaitu kebijakan karantina dan pembatasan sosial. Kondisi tersebut berlangsung lama sehingga dapat menghambat pertumbuhan ekonomi di daerah yang terkena pandemi COVID. Bantuan Langsung Tunai (BLT) ialah plan dari pemerintah tentang memberikan bantuan keuangan atau bantuan lainnya kepada masyarakat yang kurang mampu akibat COVID-19. Bantuan ini dapat diberikan berdasarkan persyaratan. Selama pandemi COVID-19, pemerintah menawarkan tujuh jaring pengaman sosial: sembako, bantuan sosial tunai, BLT DD, listrik gratis, kartu pra kerja, subsidi gaji karyawan, dan BLT usaha mikro