ANALISIS PROGRAM POSYANDU BALITA DI SURABAYA DENGAN MENGGUNAKAN PERSPEKTIF FISHBONE ANALYSIS - Lailatul Fadiyah; Widya Dwi Prastiwi; Muhammad Noer Falaq Al-Amin (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi akar permasalahan dari stunting pada balita dalam pelaksanaan percepatan penurunan stunting dalam program posyandu balita. Penelitian ini menampilkan program posyandu balita sebagai salah satu program pencegahan dari permasalahan stunting yang ada di surabaya. Percepatan penurunan stunting di Surabaya sudah tepat, optimal dan sesuai dengan perencanaan serta, mengalami penurunan yang signifikan setiap tahunnya. Penanganan stunting di kota surabaya dilakukan dengan melihat beberapa faktor penyebab akar permasalahan stunting pada balita. Penelitian ini menggunakan analisis kualitatif deskriptif menggunakan metode Fishbone Diagram Analysis dengan pendekatan pada aspek perilaku manusia, kesehatan, ekonomi dan hukum dan tata kelola. Metode pengumpulan penelitian ini dilakukan dengan studi literatur. Teknik analisis data menggunakan alur analisis menurut Miles dan Huberman, yang dilakukan dengan tiga alur secara bersamaan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan (Miles, 1984). Berdasarkan analisis dan pemetaan yang dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa masih terdapat area yang perlu diperkuat pada penanganan percepatan stunting pada program posyandu balita di surabaya yaitu area perilaku manusia, ekonomi, kesehatan dan hukum dan tata kelola sebagai faktor percepatan stunting dalam program posyandu balita.