IMPLEMENTASI PROBLEM TREE ANALYSIS TERHADAP PROGRAM SIDOARJO REVITALISASI FUNGSI KALI DALAM UPAYA REVITALISASI SUNGAI DI DESA GEMPOL SARI - Nur Laily Zumrotul Khasana; Monalisa Trio Wibowo; Muhammad Noer Falaq Al-Amin (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis masalah pencemaran sungai di Desa Gempol Sari, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, sebagai bagian dari upaya revitalisasi fungsi kali. Pencemaran sungai yang disebabkan oleh berbagai sumber termasuk pembuangan limbah industri dan rumah tangga, pembuangan sampah, penggunaan bahan peledak, dan kurangnya penanaman pohon, menjadi tantangan utama yang dihadapi dalam upaya revitalisasi. Analisis pohon masalah atau problem tree analysis menunjukkan bahwa pencemaran air dapat memunculkan berbagai akibat negatif, seperti penurunan kualitas air, gangguan ekosistem, kelangkaan air bersih, dan erosi tanah dan sungai. Revitalisasi sungai yang mencakup pengelolaan air, irigasi, dan pengendalian banjir menjadi kunci untuk mengatasi masalah ini. Penelitian menunjukkan bahwa komunikasi lingkungan dan partisipasi masyarakat sangat penting dalam peningkatan kesadaran dan dukungan untuk program revitalisasi. Program ini juga menekankan pentingnya pembentukkan karakter masyarakat yang peduli terhadap lingkungan dan kesadaran akan pentingnya menjaga dan melestarikan sungai. Hasil dari program revitalisasi diharapkan dapat memberikan dampak yang positif bagi masyarakat sekitar sungai, termasuk Desa Gempol Sari