ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM PERUBAHAN KURIKULUM 2013 MENJADI KURIKULUM MERDEKA DENGAN PENDEKATAN FISHBONE DIAGRAM ANALYSIS - Baitty Aqilatun Nufus; Nindia Ananta Zalfa Wijaya; Muhammad Noer Falaq Al-Amin (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Kurikulum adalah fondasi penting dalam sistem pendidikan yang memetakan tantangan untuk mencapai visi dan tujuan pendidikan nasional. Perubahan kurikulum menjadi kebutuhan penting dalam menghadapi dinamika perubahan zaman, teknologi dan tuntutan pemenuhan kebutuhan peserta didik. Pengambilan keputusan dalam perubahan kurikulum merupakan aspek krusial dalam menentukan arah pendidikan, sebagaimana perubahan kurikulum 2013 menjadi kurikulum merdeka. Mulanya kurikulum 2013 dianggap sebagai langkah strategis untuk meningkatkan kualitas pendidikan, namun lambat laun mengalami sejumlah kendala dalam implementasinya sehingga menimbulkan perdebatan akan keharusan pergantian. Dalam menghadapi tantangan tersebut, konsep kurikulum merdeka muncul sebagai alternatif yang menekankan kebebasan dan fleksibilitas dalam pembelajaran. Tujuan dari kegiatan ini untuk menyumbangkan wawasan baru tentang inovasi dalam pendidikan untuk meningkatkan praktik dan kebijakan pendidikan di indonesia. Fokus penelitian ini adalah menganalisis proses pengambilan keputusan dalam perubahan kurikulum 2013 menjadi kurikulum merdeka dengan pendekatan Fishbone Diagram Analysis yang terdiri atas 4 tahapan. Metode dalam penelitian menggunakan studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif.