PENGARUH TEKNOLOGI INFORMASI DAN TEKNOLOGI BLOCKCHAIN TERHADAP LAPORAN KINERJA AUDIT - Adi Apriadi; M. Bagus Rafly Mokoginta; Cris Kuntadi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Pengkajian ini bertarget guna mengamati dampak teknologi informasi dan teknologi blockchain terhadap laporan kinerja audit. Teknologi informasi dan blockchain memiliki potensi untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akurasi dalam proses audit. Pengkajian ini bermetode kualitatif dari wawancara mendalam bersama auditor, manajer keuangan, serta pihak terkait lainnya. Perolehan pengkajian ini menampilkan bila teknologi informasi berdampak positif pada laporan kinerja audit. Penggunaan teknologi informasi seperti data analytics, artificial intelligence, dan automation dapat meningkatkan kecepatan, keakuratan, dan konsistensi dalam proses pengumpulan dan analisis bukti audit. Selain itu, teknologi blockchain juga berpengaruh positif terhadap laporan kinerja audit. Blockchain dapat meningkatkan integritas data, mengurangi risiko kesalahan, dan memfasilitasi proses audit yang lebih efisien dan transparan. Implikasi penelitian ini adalah perlunya auditor dan perusahaan untuk mengadopsi teknologi informasi dan blockchain dalam proses audit. Hal ini dapat meningkatkan kualitas, efisiensi, dan kredibilitas laporan kinerja audit. Regulator juga perlu mendorong penggunaan teknologi tersebut guna mengembangkan akuntabilitas serta transparansi untuk pelaporan financial. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dan praktis dalam pengembangan ilmu akuntansi dan audit di era digital.