PROFITABILITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP EARNING PER SHARE PERUSAHAAN PERBANKAN DI INDONESIA - Laynita Sari; Lesmi Handayani (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Bank adalah badan usaha yang menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan dan menyalurkannya kembali melalui bentuk kredit dan produk lainnya dalam rangka meningkatkan taraf hidup masyarakat. Pasar akan beranggapan bahwa peningkatan dividen sebagai pertanda baik prospek perusahaan kedepannya dan sebaliknya, pasar akan bereaksi negatif terhadap penurunan pembayaran dividen yang dianggap sebagai pertanda tidak baik (negatif) prospek perusahaan di masa mendatang, pemegang saham akan tidak nyaman jika aliran dividen yang mereka terima tidak stabil terutama bagi pemegang saham yang mengandalkan diri pada dividen dalam membayar pengeluran-pengeluran mereka. Dengan Earning Per Share (EPS) yang sebagian masih mengalami penurunan ini, maka akan berpengaruh juga pada deviden yang akan dibagikan kepada para pemegang saham.