PENGARUH KOMISARIS INDEPENDEN, KOMITE AUDIT DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP FINANCIAL DISTRESS PADA SEKTOR TRANSPORTASI PERIODE 2019-2022 - Muhammad Rivandi; Dewi Zulvia; Yetta Esra Prysa Lumban Tobing (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Perusahaan yang tidak mampu mengelola dan menjaga kestabilan hasil keuangannya akan mengalami kesulitan keuangan yang pada akhirnya mengakibatkan kebangkrutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komisaris independen, komite audit dan kualitas audit terhadap financial distress pada Sektor Transportasi periode 2018-2022. Kriteria pemilihan sampel perusahaan menggunakan teknik poposive sampling dan didapatkan 40 perusahaan yang sesuai kriteria. Data diuji dengan analisis regresi logistik menggunakan software statistik SPSS.25. Hasil penelitian menemukan bahwa komisaris independen berpengaruh positif signifikan terhadap financial distress, komite audit berpengaruh negatif signifikan terhadap financial distress dan kualitas audit tidak berpengaruh signifikan terhadap financial distress.