PENGARUH WORKLOAD, UKURAN PERUSAHAAN, DEWAN DIREKSI, DAN KOMITE AUDIT TERHADAP KUALITAS AUDIT PADA PERUSAHAAN SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2022 - Ziofly Pratama; Dewi Zulvia (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh beban kerja, ukuran perusahaan, dewan direksi dan komite audit terhadap kualitas audit pada perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Jumlah sampel yang diteliti sebanyak 22 perusahaan dengan waktu penelitian 5 tahun. Jadi total data yang digunakan adalah 110 data penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah uji regresi logistik. Penelitian ini menggunakan pengujian hipotesis untuk mengembangkan hasil penelitian mengenai pengaruh beban kerja, ukuran perusahaan, dewan direksi dan komite audit terhadap kualitas audit. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa variabel beban kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit. Setiap peningkatan beban kerja tidak akan meningkatkan atau menurunkan kualitas audit. Variabel ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit. Setiap peningkatan ukuran perusahaan tidak akan meningkatkan atau menurunkan kualitas audit. Variabel dewan direksi tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit. Setiap kenaikan dewan direksi tidak akan meningkatkan atau menurunkan kualitas audit. Variabel komite audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit. Setiap penambahan komite audit akan meningkatkan kualitas audit.