ANALISIS KEBIJAKAN SISTEM ZONASI PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB) TINGKAT SMP DI KOTA SURABAYA - Mirtha Ilmi; Cindy Dwi Maulidiya (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Sejauh ini penerapan sistem zonasi pada proses penerimaan peserta didik baru banyak menuai pro kontra di kalangan masyarakat, khususnya bagi orang tua calon peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kebijakan sistem zonasi dalam penerimaan peserta didik baru pada tingkat SMP Negeri di Kota Surabaya. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan pendekatan kepustakaan (literatur review) dimana di dalam perpustakaan mengkaji literatur yang merupakan sumber primernya dari jurnal-jurnal terdahulu dan di dukung dengan wawancara dengan narasumber terkait. Hasil penelitian tersebut menyatakan bahwa sistem zonasi yang telah di terapkan masih belum bisa dikatakan efektif, karena terdapat ketidaksiapan pemerintah untuk menunjang pelaksanaan sistem tersebut. Seperti kurang adanya pemeratan sarana prasarana di tiap sekolah, jumlah sekolah negeri yang kurang, dan minimnya pengetahuan walimurid mengenai kebijakan sistem zonasi pada proses penerimaan peserta didik baru.