ANALISIS NOVEL "PEREMPUAN MENANGIS KEPADA BULAN HITAM" KARYA DIAN PURNOMO DALAM PENDEKATAN SOSIOLOGI SASTRA - Zulfi Pudza Ramadhan; Bintang Putri Pamungkas; Dea Puspita; Ira Waridah; Shofiyah; Rifa Nafisah; Muhammad Naufal Ramadhan; Verra Neisya Septiani; Nita Nurhayati (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Salah satu media yang mewadahi penuangan pikiran manusia adalah sastra. Sastra ialah bentuk seni yang mengandung unsur keindahan dalam representasi verbal seseorang dengan kehidupan. Penelitian ini mencoba meninjau dari aspek Sosiologi Sastra terhadap karya sastra yang berjudul Perempuan yang Menangis kepada Bulan Hitam karya Dian Purnomo. Teori sosiologi yang digunakan ialah teori Wiyatmi (2013), yang menyatakan bahwa sosiologi sastra yaitu memahami fenomena sastra dalam hubungannya dengan aspek sosial dan bersifat interdisipliner. Tinjauan ini dimaksudkan guna meneliti sudut pandang karya sastra sebagai pangkal pikiran yang mengandung refleksi situasi yang dapat dianalisis, evaluasi dan menilai terhadap karya sastra tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan populasi penelitian novel berjudul Perempuan yang Menangis kepada Bulan Hitam karya Dian Purnomo. Hasil dari penelitian ini dimaksudkan sebagai penjabaran analisis novel dengan menggunakan pendekatan sosial, sehingga menghasilkan pembahasan yang cukup kompleks mengenai pandangan refleksi situasi, manifestasi peristiwa sejarah, dan keadaan sosial budaya.