ANALISIS STRUKTURALISME NASKAH DRAMA BERJUDUL RT NOL RW NOL - Hana Nurhasanah; Verra Neisya Septiani; Irey Damara; Adita Widara Putra (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis naskah drama "RT Nol RW Nol" karya Iwan Simatupang menggunakan metode deskriptif dan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara membaca keseluruhan naskah "RT Nol RW Nol" kemudian mencatatnya. Hasil penelitian menunjukan Naskah drama "RT Nol RW Nol" karya Iwan Simatupang adalah sebuah karya sastra yang menggambarkan kehidupan sosial masyarakat perkotaan melalui cerita para penghuni kolong jembatan. Naskah ini memiliki enam tokoh dengan karakter yang berbeda-beda. Alur cerita menggunakan teknik linier yang memberikan konteks lebih dalam terhadap motivasi dan latar belakang tokoh. Bahasa yang digunakan dalam dialog adalah bahasa sehari-hari yang mudah dipahami, sehingga terasa nyata dan memudahkan penonton untuk terhubung dengan cerita. Amanat yang disampaikan adalah tentang pentingnya perjuangan melawan ketidakadilan dan menghadapi realitas dengan tindakan nyata, bukan hanya harapan.