ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK BERSERTIPIKAT HALAL MASYARAKAT JAWA TIMUR - Herdyana Lady Karisma; Faizzatus Shofia Amalia (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini berguna untuk mengidentifikasi pembelian produk bersertifikasi halal masyarakat jawa Timur. Tulisan ini dilaksanakan pada bulan April 2024 dengan menelusuri database Google Scholar dan jurnal bereputasi lainnya menggunakan kata kunci "sertifikasi halal". Data yang dianalisis terdiri dari publikasi penelitian tentang sertifikasi halal, pada hal ini peneliti memilih 8 jurnal yang relevan dengan penelitian ini. Berpijak pada landasan teori yang kokoh yang dibangun dari studi literatur, tepatnya melalui website Badan Penyelengara Jaminan Produk Halal (BPJPH) Kementrian Agama RI. Selain itu, teknik pengumpulan data dengan mengakses informasi publik berupa data sertifikasi halal di wilayah Jawa Timur, dan dari data itulah penulis akan menganalisis dari masing-masing data yang telah didapatkan. Data menunjukkan bahwa orang beragama islam lebih sering menikmati produk berlabel halal MUI. Ini sesuai dengan fakta bahwa Indonesia, negara dengan populasi Muslim terbesar di dunia, mendorong penggunaan produk berlabel halal MUI.  Bedasarkan data yang didapat persebaran pelaku usaha baik perusahaan maupun UMKM di Jawa Timur mempunyai persentase sebesar 2.19% yang mendapat sertifikasi halal. Itu menunjukkan bahwa masih banyak pengusaha di Jawa Timur yang tidak mempunya sertifikasi halal. Oleh karena itu, pemerintah provinsi Jawa Timur dapat menggencarkan gerakan agar banyak pelaku usaha di Jawa Timur mendapatkan sertifikasi halal.