PERAN GAYA KEPEMIMPINAN SRI MULYANI INDRAWATI DALAM UPAYA PERWUJUDAN STABILITAS KEUANGAN DAN PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA - Helsa Abi Nugraha Al Sulaeman; Dinda Nur Lutfiani; Shafira Ayu Deswita; Lylen Eka Trysnio (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Pemimpin merupakan sebuah posisi dimana posisi tersebut berpengaruh besar dalam baik atau buruknya kehidupan organisasi maupun sebuah negara. Setiap pemimpin memiliki gaya masing-masing dalam memimpin institusi yang dibawahinya, itulah yang disebut dengan kepemimpinan. Negara merupakan daerah yang memiliki badan pemerintahan resmi yang didalamnya memiliki banyak pemimpin di bagiannya masing-masing. Jabatan dan wewenang yang dimiliki seorang pemimpin digunakan untuk mengontrol bawahan agar bisa bergerak bersama meraih tujuan organisasi yang dijadikan target. Wujud seorang pemimpin saat ini tidak selalu digambarkan dalam wujud seorang pria, bahkan wanita pun bisa menjadi seorang pemimpin jika dia memang memiliki kemampuan memimpin yang terbukti baik. Di era revolusi industri 4.0 saat ini sosok pemimpin yang cepat dan tanggap dalam menangani objek yang dipimpinnya sangat diperlukan demi kemajuan suatu instansi. Sri Mulyani menjadi sosok pemimpin wanita dengan gaya kepemimpinan transformasional dan membawa dampak besar bagi instansi yang dibawahinya. Prestasi dan gaya kepemimpinan yang dimilikinya membuat Sri Mulyani disorot media sehingga banyak yang menyukai masa kepemimpinannya. Hingga kini Sri Mulyani mampu memimpin dan membangun perekonomian Indonesia menjadi lebih baik dan tidak bertahan dalam keterpurukan.