STRATEGI KEPEMIMPINAN TERHADAP EFEKTIVITAS ORGANISASI PEMBELAJARAN - Amelia Sri Muliani; Annisa Nurul Fadhilah; Bunaisah Saragih; Melisa Febriani; Inom Nasution (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Strategi kepemimpinan merupakan suatu proses rencana yang ditetapkan oleh seorang pemimpin dengan cara mempengaruhi para bawahan yang berfokus pada tujuan jangka panjang suatu organisasi. Dengan adanya strategi, maka suatu organisasi akan memperoleh kedudukan atau posisi yang kuat dalam wilayah kerjanya. Salah satu faktor pendukung dalam organisasi atau pendidikan adalah kepemimpinan. Kepemimpinan dapat didefinisikan sebagai sifat-sifat atau perilaku pribadi oleh orang lain dalam berinteraksi atau bekerja sama dengan anggota organisasi. Dalam menjalankan tugas sebagai pemimpin, ada banyak teori kepemimpinan yang dapat diketahui, antara lain Teori Genetik, Teori Sosial, Teori Situasional, Teori Ekologis dan Teori Sosio-behavioristik. Di dalam Islam kepemimpinan sudah dikenal sejak zaman dahulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi kepeminpinan terhadap efektivitas pembelajaran didalam kelas, penelitian menggunakan metode kualitatti dengan menggunakan teknik wawancara langsung dengan ketua kepeminpinan dalam suatu organisasi.