ANALISIS KEBIJAKAN PEMINDAHAN IBU KOTA DENGAN PENDEKATAN FISHBONE ANALYSIS - Silvia; Silvia Maharani Dewi; Aurely Kartika Sari; M Noer Falaq Al Amin (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Abstrak. Pemindahan ibu kota negara Indonesia dari DKI Jakarta ke Kalimantan Timur menjadi topik hangat dalam diskusi publik. Sementara pemerintah berupaya untuk memperluas pemerataan ekonomi dan mengurangi kesenjangan antara Pulau Jawa dan luar Pulau Jawa, pendapat masyarakat terbagi antara yang mendukung dan menentang keputusan pemindahan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan diagram Fishbone Analysis untuk menganalisis urgensi pemindahan IKN. Berbagai literatur, termasuk jurnal akademik dan pandangan para ahli, digunakan untuk mendukung analisis ini. Hasilnya, menyoroti pentingnya mempertimbangkan aspek Man, Environment, Material, Method, dan Money dalam mengambil keputusan terkait pemindahan IKN. Kata kunci: Pengambilan Keputusan, Analisis Fishbone, Pemindahan Ibu Kota Negara.