MEDIA SOSIAL DAN PENGUATAN NASIONALISME DALAM TREN DAN IMPLIKASINYA ERA DIGITAL - Naila Zulfa Puspita Sari; Diva Mutiara Luthfi; Eva Ardilla Daulatil; Aiza Mawatie Khaylilla Salsabilla Daniswanto; Karina Nur Oktavia; Savira Junaidi Putri (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Dalam era digital yang semakin berkembang, media sosial telah menjadi platform utama bagi interaksi sosial, berbagi informasi, dan menyampaikan pesan. Dalam konteks ini, kajian tentang hubungan antara media sosial dan penguatan nasionalisme menjadi semakin penting. Jurnal ini bertujuan untuk mengeksplorasi tren terbaru dalam penggunaan media sosial dan implikasinya terhadap penguatan nasionalisme. Dengan memanfaatkan pendekatan kualitatif, penelitian ini akan menganalisis konten media sosial untuk menyelidiki tren dalam konten nasionalisme serta mengevaluasi implikasinya dalam era digital. Platform media sosial yang digunakan dalam penelitian ini ialah youtube, facebook, instagram, dan twitter. Alasan pemilihan platform tersebut karena popularitas dan dampaknya yang besar dalam membentuk opini publik serta tren online