PENGARUH KOMPETENSI, SKEPTISISME PROFESIONAL, DAN KEAHLIAN SISTEM INFORMASI AUDITOR TERHADAP PEMBUKTIAN FRAUD - Nadia Oktaviani; Cris Kuntadi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Kecurangan (fraud) adalah tindakan yang disengaja dengan tujuan mendapatkan keuntungan secara tidak sah, melalui penipuan, penggelapan, atau penyalahgunaan kepercayaan. Penelitian ini mengeksplorasi teori, konsep, dan temuan terkait audit dan pencegahan kecurangan. Dari literatur yang relevan, ditemukan bahwa auditor perlu memiliki profesionalisme, skeptisme profesional yang tinggi, independensi, dan keahlian sistem informasi audit yang memadai untuk mendeteksi kecurangan. Penggunaan Teknik Audit Berbantuan Komputer (TABK) juga dapat membantu, tetapi harus dipertimbangkan dengan hati-hati karena tidak selalu memperkuat kompetensi atau profesionalisme auditor.