PERAN KEPALA SEKOLAH SEBAGAI SUPERVISOR KEGIATAN SUPERVISI AKADEMIK - Ika Husnayati; Sela Gustia; Subandi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Kepala sekolah merupakan pemimpin dalam suatu sekolah oleh karena itu kepala sekolah berusaha agar sekolahnya dapat menjadi sekolah yang menghasilkan lulusan terbaik. Dalam mewujudkan tujuan tersebut ada beberapa hal yang dilakukan oleh kepala sekolah, salah satunya adalah dengan melakukan kegiatan supervisi akademik terhadap guru, yang bertujuan agar meningkatkan kemampuan dan keterampilan guru dalam mengajar di kelas. Oleh karena itu kegiatan supervisi akademik perlu dilakukan oleh seorang kepala sekolah. Kepala sekolah merupakan supervisor di dalam sebuah sekolah, jadi yang melaksanakan kegiatan supervisi adalah kepala sekolah di samping di bantu oleh guru senior. Dan disini penulis ingin membahas apa saja peran yang dapat dilakukan oleh kepala sekolah sebagai supervisor dalam melaksanakan kegiatan supervisi akademik.