SOSIALISASI DAN SUPERVISI PENDIDIKAN - Deya Nofitasari; Wanda Sara Maitari; Subandi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Dalam kajian ini penulis mencoba mengangkat supervisi pendidikan. Yang menjadi fokus masalah bagi penulis ialah sosialisasi dan supervsisi pendidikan. Selanjutnya dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian deskriptif-kualitatif. Selain itu penulis juga menggunakan pendekatan penelitian kepustakaan atau library research. Supervisor pendidikan (kepala sekolah dan pengawas) harus memiliki kemampuan profesional yang handal dalam pelaksanaan supervisi pembelajaran (instructional supervision), kemampuan profesional pengawas diperlukan untuk meningkatkan kualitas pembinaan guru di sekolah. Sosialisasi dan supervisi pendidikan memiliki hubungan yang saling melengkapi dan memperkuat. Sosialisasi membangun pemahaman dan komitmen bersama, sedangkan supervisi pendidikan membantu dalam penerapan dan pengembangan hasil sosialisasi. Dengan kolaborasi yang efektif antara kedua hal ini, diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan.