STRATEGI ASPEK MANAJEMEN DALAM MENGEMBANGKAN USAHA BUDI DAYA IKAN HIAS DI LAMONGAN DALAM PERSPEKTIF STUDI KELAYAKAN BISNIS - Dwi Putri Ayu Nur Aini; Abdur Rohman (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Budi daya ikan hias memiliki nilai ekonomis tinggi dan berpotensi besar untuk berkembang di masa mendatang. Meskipun kontribusi budidaya ikan hias dalam penyediaan produk perikanan masih tergolong kecil, namun terus menunjukkan kecenderungan peningkatan dari tahun ke tahun di Indonesia dan di seluruh dunia. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kelayakan bisnis dalam budi daya ikan hias di lamongan serta untuk mengetahui bagaimana strategi dalam aspek manajemen tersebut dijalankan. Dalam penelitian ini menggunakan Penelitian Lapangan (Field Research) yaitu salah satu penelitian Kualitatif yang dimana peneliti turun langsung untuk mengumpulkan data-data. Selanjutnya metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun sumber data penelitian ini adalah sumber data primer yang terdiri dari informan dan responden. Kedua sumber data sekunder yang terdiri dari buku, jurnal, skripsi, dan penelitian sebelumnya.