ANALISIS PENINGKATAN LAYANAN ERA 4.0 MENUJU CIVIL SOCIETY 5.0 : TINJAUAN LITERATUE REVIEW - Ajeng Safitri; Yurhani Riana Swita; Yopi Fatmawati; Lisa Handayani; Mutia Fitriyana; Mega Suci; Mat Kurniawan; Emilia Novianti; Dimas Nur Wahid; Alma Fitriyana; Ananta Sanyningtyas; Afifah; Yusril Fauzy (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi arah peningkatan kualitas layanan di tengah transisi dari Era 4.0 ke Civil Society 5.0. Kajian ini menganalisis peningkatan kualitas pelayanan era 4.0 menuju civil society 5.0 dengan membahas perkembangan Era 4.0, konsep Society 5.0, karakteristik masyarakat era 5.0, dan tata kelola SDM dan aparatur menuju birokrasi era Society 5.0. Harapannya, artikel ini dapat memberikan wawasan tentang strategi dan tantangan yang terkait dengan peningkatan kualitas layanan dalam konteks paradigma masyarakat yang terus berkembang.